Go Back

Lasagne mit Hackfleisch

Der Rezeptklassiker schlechthin: Diese leichte Variante der Hackfleischlasagne können Sie sich ohne Gewissensbisse schmecken lassen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 1 Person
Kalorien 372 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g Champignons
  • 2 Tomaten
  • 60 g Tatar vom Rind (Hackfleisch, mager)
  • 4 TL Tomatenmark
  • 1 Prise Oregano
  • 1 Prise Basilikum
  • 1 TL Streichfett (80% Fett)
  • 1 TL Vollkornmehl
  • 50 ML Milch 1,5% Fett
  • 1 Prise Pfeffer und Jodsalz mit Fluorid
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Lasagne Lasagneblätter
  • 10 g fettarmer Käse (max. 30% Fett i. Tr.)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für die Hackfleischsoße

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und würfeln.
  • Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne die Zugabe von Fett anbraten und mit Pfeffer würzen. Das Hackfleisch an den Rand der Pfanne schieben. Knoblauch- und Zwiebelwürfel, sowie die Champignonscheiben in die Mitte der Pfanne geben und kurz im Bratsud anschwitzen und leicht salzen.
  • Die Tomatenwürfel, das Tomatennmark, die Gewürze und Käuter zufügen und alles ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Für die Bechamelsauce

  • das Fett bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Dann das Mehl hineingeben und kurz anschwitzen bis es goldgelb ist.
  • Den Topf vom Herd ziehen und unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugeben.
  • Den Topf zurück auf die heiße Herdplatte stellen und die Soße unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sie leicht gebunden ist.
  • Die Soße vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lasagne belegen

  • In einer kleinen, feuerfesten Auflaufform Hackfleischsoße, Bechamelsoße und Lasagneplatten schichten.
  • Mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen backen.
  • Gegebenenfalls zum Ende der Garzeit mit einem Deckel oder Folie abdecken.

Notizen

Kalorien: 372
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 34 g
Ballaststoffe 8 g
Eiweiß 29 g